Go Green

We Care About Our Environment!

Minggu, 08 Januari 2012

Pengolahan Buah Naga


PENGOLAHAN BUAH NAGA (DRAGON FRUIT)
Latar Belakang :
1. Belum lama dikenal, dibudidayakan, dan diusahakan di Indonesia
2. Cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral
3. Memliki banyak manfaat
4. Biasa dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar
5. Belum banyak dijumpai bentuk  olahannya 

Kandungan Gizi
-Kandungan serat pada buah naga sangat baik, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram
-Buah naga terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten
Komponen
Kadar
Air (g)
82,5 – 83,0
Protein (g)
0,16 – 0,23
Lemak
0,21 – 0,61
Serat/Dietary Fiber (g)
0,7 – 0,9
Betakaroten (mg)
0,005 – 0,012
Kalsium (mg)
6,3 – 8,8
Fosfor (mg)
30,2 – 36,1
Besi (mg)
0,55 – 0,65
Vitamin B1 (mg)
0,28 – 0,30
Vitamin B2 (mg)
0,043 – 0,045
Vitamin C (mg)
8 - 9
Niasin (mg)
1,297 – 1,300
Manfaat :
vMenurunkan kadar kolesterol
vPenyeimbang gula darah
vMenguatkan fungsi ginjal dan tulang
vMeningkatkan kerja otak
vMeningkatkan daya tahan tubuh
vMenetralkan racun dalam darah


A. SELAI BUAH NAGA
-        Produk olahan buah naga yang memiliki rasa manis, sedikit asam, dengan tingkat kekentalan tinggi
-        Warna merah dengan bintik-bintik hitam
-        Salah satu bentuk pengolahan limbah

Alat dan Bahan

vBlender                         
vWajan
vSpatula
vTimbangan
vKompor
vPisau
vBuah naga merah 500 gr
vBuah naga putih 500 gr
vGula 1000 gr
vKulit buah naga 500 gr
vPektin 25 gr
vAsam sitrat secukupnya


Cara Pembuatan
vSiapkan dan timbang bahan-bahan
vKupas buah naga, cuci dan bersihkan kulitnya
vHancurkan dengan blender
vRebus dengan gula dan asam sitrat
vTambahkan pektin yang telah dilarutkan dengan air hangat
vMasak hingga kental, siap dikemas

B. DODL BUAH NAGA
-        Produk olahan buah naga yang memiliki tekstur kenyal dan elastis, rasa manis dan gurih
-        Warna merah mengkilat dengan bintik –bintik hitam
-        Memiliki masa simpan cukup lama
Alat dan Bahan :

Alat :
vBlender
vWajan
vSpatula
vTimbangan
vBaskom
vLoyang
vPisau
vKompor
vSaringan

Bahan:
vBuah naga merah 500 gr
vBuah naga putih 500 gr
vTepung ketan 500 gr
vTepung beras 200 gr
vGula 750 gr
vAgar-agar bubuk 2 bks
vAsam sitrat secukupnya
vSantan kental dari 2 btr kelapa 

Skema Pembuatan






1 Comment:

untuk menghindari bakteri gmna???
 

Posting Komentar