PENGOLAHAN
BUAH NAGA (DRAGON FRUIT)
Latar Belakang :
1. Belum lama
dikenal, dibudidayakan, dan diusahakan di Indonesia
2. Cukup kaya
dengan berbagai zat vitamin dan mineral
3. Memliki
banyak manfaat
4. Biasa
dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar
5. Belum
banyak dijumpai bentuk olahannya
Kandungan Gizi
-Kandungan
serat pada buah naga sangat baik, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram
-Buah naga
terkenal sebagai salah satu sumber betakaroten
Komponen
|
Kadar
|
Air (g)
|
82,5 –
83,0
|
Protein
(g)
|
0,16 –
0,23
|
Lemak
|
0,21 –
0,61
|
Serat/Dietary
Fiber (g)
|
0,7 – 0,9
|
Betakaroten
(mg)
|
0,005 –
0,012
|
Kalsium
(mg)
|
6,3 – 8,8
|
Fosfor
(mg)
|
30,2 –
36,1
|
Besi (mg)
|
0,55 –
0,65
|
Vitamin
B1 (mg)
|
0,28 –
0,30
|
Vitamin
B2 (mg)
|
0,043 –
0,045
|
Vitamin C
(mg)
|
8 - 9
|
Niasin
(mg)
|
1,297 –
1,300
|
Manfaat :
vMenurunkan
kadar kolesterol
vPenyeimbang
gula darah
vMenguatkan
fungsi ginjal dan tulang
vMeningkatkan
kerja otak
vMeningkatkan
daya tahan tubuh
vMenetralkan
racun dalam darah
A. SELAI BUAH
NAGA
-
Produk olahan buah naga yang memiliki rasa manis,
sedikit asam, dengan tingkat kekentalan tinggi
-
Warna merah dengan bintik-bintik hitam
-
Salah satu bentuk pengolahan limbah
Alat dan Bahan
vBlender
vWajan
vSpatula
vTimbangan
vKompor
vPisau
vBuah naga merah 500 gr
vBuah naga putih 500 gr
vGula 1000 gr
vKulit buah naga 500 gr
vPektin 25 gr
vAsam sitrat secukupnya
Cara Pembuatan
vSiapkan dan timbang bahan-bahan
vKupas buah naga, cuci dan bersihkan
kulitnya
vHancurkan dengan blender
vRebus dengan gula dan asam sitrat
vTambahkan pektin yang telah
dilarutkan dengan air hangat
vMasak hingga kental, siap dikemas
B. DODL BUAH
NAGA
-
Produk olahan buah naga yang memiliki tekstur kenyal
dan elastis, rasa manis dan gurih
-
Warna merah mengkilat dengan bintik –bintik hitam
-
Memiliki masa simpan cukup lama
Alat dan
Bahan :
Alat :
vBlender
vWajan
vSpatula
vTimbangan
vBaskom
vLoyang
vPisau
vKompor
vSaringan
Bahan:
vBuah naga
merah 500 gr
vBuah naga
putih 500 gr
vTepung
ketan 500 gr
vTepung
beras 200 gr
vGula 750 gr
vAgar-agar
bubuk 2 bks
vAsam sitrat
secukupnya
vSantan
kental dari 2 btr kelapa
Skema Pembuatan
1 Comment:
Posting Komentar