Go Green

We Care About Our Environment!

Minggu, 08 Januari 2012

PENGOLAHAN ABON JAMUR TIRAM

PENGOLAHAN ABON JAMUR TIRAM
Ø Jamur tiram termasuk jamur kayu dalam bahasa latin disebut Pleurotus sp. merupakan jamur konsumsi termasuk kedalam Klas Bosidiomycetes

Ø Bentuknya menyerupai kulit kerang dengan diameter 6-14 cm. Permukaan tudung licin dan mengkilap.

Ø Bilah berwarna putih krem atau putih gading. Susunan bilahnya agak rapat. Sewaktu muda bilahnya berwarna putih, makin tua menjadi krem kekuninngan.

Ø Batangnya lateral (terletak disamping tudung).

Ø Jamur tiram termasuk jamur pangan potensial yang mempunyai nilai gizi tinggi, dengan kandungan senyawa aktif mampu mengendalikan kesehatan manusia

Ø Komponen aktif yang dimaksud adalah polysaccharida, dan khususnya adalah Beta - D - Glucans. Pada jamur tiram (Plurotus ostreatus dan P. eryngii) disebut Plovastin yang dipasaran sebagai suplemen penurun kolesterol.

Ø Komponen aktif dari Plovastin adalah statin, secara baik menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia 

Kandungan Gizi :

Ø Kandungan protein jamur tiram rata-rata 3,5-4% dari berat basah. Bila dihitung dari berat kering jamur tiram kandungan proteinnya adalah 19-35%, sementara beras 7,3%, gandum 13,2%, kedelai 39,1% dan susu sapi 25,2%.

Ø Jamur tiram juga mengandung sembilan asam-asam amino esensial yang tidak bisa disintesis dalam tubuh yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin.

Alat yang digunakan :

     Pisau

     Penggorengan dan sutil

     Garpu

     Blender

     Kain saring



Bahan :

     Jamur tiram putih        1 kg

     Bawang merah             10 siung

     Bawang putih               10 siung

     Cabe besar                    3 buah

     Santan kental               2 butir kelapa

     Ketumbar

     Gula merah

     Garam 


Cara Pembuatan :

*Cuci bersih jamur

*Jamur direbus selama 10 menit

*Jamur dipotong kecil-kecil dan disuwir sesuai alur

*Bumbu dihaluskan dan ditumis

*Masukkan jamur dan santan

*Panaskan sampai jamur berubah warna dan mengering

*Tiriskan dengan diperas








0 Comment:

Posting Komentar